6大必學除甲醛妙法!

新居裝修氣味恐致癌?

甲醛(HCHO)目前已被世界衛生組織確定為一級致癌和致畸形物質。這種無色且強烈刺激性的氣體,常產生於建築裝飾材料、塗料及傢俱等,一般逸散期長達15年之久。因此在家居裝修後,室內一般會遺留大量甲醛物質,長時間吸收將對身體,特別是發育中的小朋友和孕婦造成不良影響。新居入伙當然值得慶賀,但裝修遺留下來的甲醛亦絕不能看輕!學懂以下幾招,為新居入伙做好準備!

(來源:EPA.gov

(圖片來源:PTT新聞

7大除甲醛妙法:

  1. 保持室內通風

裝修期間及工程完成後均需打開門窗,確保室內空氣自然流通,排出甲醛。

      2. 除甲醛植物 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

低度污染或面積較小的空間,可考慮在家中種植吸咐甲醛能力較強的蘆薈及吊蘭等盆栽,除了能吸收並過濾空氣中的甲醛及二氧化碳等不良物質,更能增加室內的氧氣濃度,有助舒壓及睡眠。

      3. 放置活性炭

活性炭是以孔隙被動吸咐的物質,以空氣為媒介吸咐並過濾空氣中的有害物質。在家中污染源頭或經常活動的地方放置活性炭能有效吸取甲醛,然而活性炭的吸附能力有限,當達到飽和狀態時便需替換以確保功效。

      4. 空氣淨化器

空氣淨化器的運作原理與活性炭類似,透過內置的濾網被動吸咐並過濾游離在空氣中的甲醛分子,當濾網達到飽和狀態時便需更換。在家中放置空氣淨化機能夠得到持續淨化的效果,在提升空氣質素同時改善污染的問題。

      5. 光觸媒

光觸媒能夠加速光化學反應,並依靠光的能量消除及氧化分解漂浮在空氣中的有機分子,同時亦具有殺菌消毒作用。一般而言,在天花板噴塗光觸媒,配合陽光照射便能有效分解新居甲醛及苯等的有害分子。

     6. 瑪雅藍

(圖片來源:zqins

瑪雅藍原理與活性炭相似,主要成份是稀土礦石,含有高光敏觸媒的特質使其在吸附甲醛同時能將污染物分解。而瑪雅藍的建議使用標準為2平方米一包,放置於太陽能照射的地方將有利分解污染及內部水份揮發,繼而發揮最大的功效及延長使用壽命。

 

(泰樂原創,轉發引用請注明出處)