4招助你預防家居發霉!

牆身發霉點算好?4招助你預防家居發霉!

香港潮濕問題嚴重,不少人因家中牆身、天花發霉問題而飽受困擾。霉菌出現後難徹底根治,很多人用漂白水等化學品清潔牆身霉斑,卻未能對症下藥,反而助長了更多霉菌生長,令家居環境大受破壞。要解決根本問題就是應該做好預先的防範工作,而不是採取「治標不治本」的事後清除方法。

 

1.建議關冷氣後不要立即開窗
冷氣機開啟後,室內氣溫與濕度與室外相差甚遠,若關掉冷氣機後立即開窗會使濕氣迅流入房間,並凝結於牆身,滋生霉菌。

 

2.沖涼後切忌立刻打開浴室門

與冷氣機原理近似,浴室的水蒸氣會因氣溫驟降而急速流動,並凝結於牆身,積聚霉菌。建議沐浴后避免立即打開浴室門,先打開浴室寳並快速抽走濕氣。

 

3.保持家居乾爽

潮濕天多使用抽濕機保持家居乾爽,防止霉菌積聚,使用時切記緊閉門窗。

 

4.使用防菌防霉油漆

如果是新屋入夥,建議讓專業驗樓公司評估墻身,如有問題,建議重做油漆,以免日後出現各種問題。防霉油漆可防止漆膜表面的黴菌和真菌生長,有效消除各種真菌斑點。

 

(泰樂原創,轉發引用請注明出處)