自學塗漆 – 3種常用油漆漆料!

塗料是裝修工程中最常用的建材之一,而提到塗漆這項工作,很多只進行局部翻新工程的戶主,都希望這項工作不用「假手於人」以減低成本。先從技術層面考慮,要無師自通而成效美滿固然困難,然而在經濟緊拙的情況下,如何得靠自己雙手也表現得游刃有餘也是一門學問,整合以下3種常用油漆漆料資訊,讓各位在自學塗漆或購買油漆前都有一套標準能夠作為參照。


1)
乳膠漆

現時市場上已經推出了抗菌防霉及除甲醛等的功能性塗料,而乳膠漆這種產品耐鹼性高,不容易變色,因此適用於磚材、水泥、木材等多種建材材料表面。施工方面,由於乳膠漆的漆膜薄,遮蓋力亦略為遜色,因此更適合用於底子較為平整及細緻無暇的牆面上,一般來說需要上4至5道面漆才能增強效果。

(圖片來源:zhihu


2)
水泥漆

水泥漆的上色效果均勻,其容易干及覆蓋力好的特性亦受不少人熱愛。然而,水泥漆的原料含甲苯等有害化學物質,因此不太適用於室內環境;此外,由於水泥漆的漆膜較薄,因此抗水性和抗菌防黴的功能亦會稍為弱;而使用壽命方面,水泥漆較乳膠漆為短,一般2至3年便會出現變黃、褪色的現象,因此建議用家在選購水泥漆前,需要再三衡量所應用的環境是否適合使用,並盡量選擇一些附功能性的產品,例如防霉或不含有害物質的水泥漆產品。

(圖片來源:homemega


3) 硅藻泥

提到家居裝修,不少人都會擔心受到甲醛等有害物質威脅,更多有關消除甲醛的資訊可瀏覽文章:新屋裝修氣味會致癌?6大必學除甲醛妙法!。然而,硅藻泥材質天然,屬於海洋礦物,其強大的物理吸附和離子交換性能,能有效達至天然的空氣淨化及消除異味、甲醛等的作用。此外,由於硅藻泥的孔隙結構密集,促使其在吸聲、隔音的功效上也表現得相當優秀。

(圖片來源:DECOmyplace

*有關手刷塗漆及滾輪塗漆施工方法的文章資訊即將推出,想自學塗漆的讀者請密切關注!

(泰樂原創,轉發引用請註明出處)

想查詢更多有關磁磚及其他裝修問題,請即致電:3529 2832,或光臨門市查詢,請按我們的地址