3個磚材施工必學細節!

購買磁磚除了檢測貨品規格、品質外,更重要是確保師傅施工品質良好,因為細緻的手工與地面的平整度,以及磁磚的使用壽命有著密不可分的關係。無論是裝修師傅還是戶主,有時候都會懶理某些裝修細節,以為表面妥當就能「收貨」,最終卻因為後續問題出現了而需要重鋪地磚,得不償失。因此,學懂正確的磚材鋪設步驟,是保障自己的一門學問,學懂每個細節就毋須擔心裝修後會出現問題,概括以下幾項要點,教你磚材施工有甚麼需要特別注意!

一). 確保磁磚平整,接縫處沒有拱起現象

(圖片來源:巧匠磁磚整平器)

無論在檢收貨品前或工程完成後,均需再三檢查磁磚的平整度,避免有高低落差或水平調控不準確的情況出現,建議鋪設磁磚時應利用磁磚找平器,以量度及確保磚與磚之間能夠準確且一致地留縫。以門的出入口位置為例,一般而言兩者之間應預留1至1.5cm空間,以避免因磁磚拱起而導致門無法正常開關的情況出現。

二). 水泥基層要平整

Tiler installing ceramic tiles on a floor

(圖片來源:josh-finance

鋪貼磁磚前應先檢查打底層的表面是否平整,一旦發現龜裂、空鼓等情況,必須重新加固或重鋪該部份的水泥層。另外,由於磁磚爆裂與空鼓問題互相關聯,當磁磚底層與水泥基層之間夾有沙石,特別是套用於牆身的陶質瓦片,若在鋪設前省掉了「浸水」的功夫,對日後磁磚的平整度及穩定性將有嚴重的影響,甚至還會令磁磚日後因過度受壓而出現爆裂等問題,更多有關磁磚浸水的內容可瀏覽文章:貼磁磚前一定要浸水?

三). 磁磚填縫工作要做好

(圖片來源:seelindsay.co

磁磚填縫不只是為了感觀上的效果,事實上磚與磚之間的空隙會逐漸變黑,亦很容易滋生細菌,因此填縫的功夫絕不能省掉!更多有關磁磚填縫的方法可瀏覽文章:鋪完磁磚點解要填縫?。填縫的工序固然重要,但即時的清潔工作亦絕不能忽視,磁磚填縫後謹記要立即進行刷洗,以避免污垢凝結並殘留在磚面,變得難以清洗。填縫後也可以利用海綿及清水擦拭磚面,切勿使用鹼性清潔劑進行清潔,以避免破壞磁磚釉面。

(泰樂原創,轉發引用請註明出處)

想查詢更多有關磁磚及其他裝修問題,請即致電:3529 2832,或光臨門市查詢,請按我們的地址