購買石質磁磚您要知!

選購磁磚,除了依照個人偏好作出決定外,同時亦需要根據鋪設的場地去選擇適合的磁磚,因為每一種磁磚的特性均大有不同,某些可以用作鋪設地面,某些則局限於牆身,不少顧客在選購磁磚時忽略了這一點,結果導致出現滑倒、磚身爆裂等問題。有鑑於此,這篇文章將深入探討有關石質磁磚較常見的3種材質,包括大理石、花崗岩,以及石英,讓大家在選購石質磁磚前,能夠對各款材質磁磚的特性有所了解,並作出正確且合適的決定。


3種常見材質:

一)大理石

大理石(亦稱雲石)是一種地表沉積而生成的石材,獨一無二的紋理花色促使其成為製作石質磁磚的原材料之一。然而,這種成本較高(每平方價格由千元至上萬元不等),且難以加工處理的石材已經甚少被直接應用為製作磁磚的原材料,因為天然的大理石存在一些毛細孔,當有水氣滲入時,便會因化學作用而形成碳酸鈣於表面,難以養護及打理,加上其硬度略低(莫氏硬度3-4度),令其容易產生裂痕。

而隨著科技的發展,以及磁磚工藝的進步,生產商便開始透過數碼噴墨的電腦技術仿造出紋路逼真、更具抗污性和更高亮度的大理石紋磁磚。從技術以及成本層面來看,這種極高仿真度的大理石紋磁磚不但能與天然大理石達至同一效果,成本亦遠較天然石為低,可說是打造典雅家居裝潢的不二之選。


二)花崗岩

花崗岩是岩漿經冷凝而成的其中一種物質,其花紋的構造是藉由內部礦物顆粒而生成,硬度高(莫氏硬度6-6.5度)、不易風化,以及毛孔較少的特性,使其不容易受水氣影響,因此常被用作室外建材。雖然花崗岩這種建材會溢出放射性致癌氣體 — 氡,但亦因著其擁有絕佳的穩定供應,以及實用性使其仍備受推崇。除了花紋獨特外,優秀的防滑程度與抗刮耐磨性用作地磚,特別對於長期受硬物磨刮的區域,也是一個理想的選擇。

(圖片來源:Mobile01)

三)石英

不少顧客都會擔心室內濕氣會導致磁磚發霉,而石英磚這種建材通常以1200℃或以上高溫燒製而成,由於毛孔細小且堅硬耐磨(莫氏硬度7度),因此其吸水率都會較其他磚材為低,而防滑程度亦會相對較高,適合用作室外或室內區域的地台磚。市場上亦有生產商透過研磨拋光的加工技術,使其表面變得更平整光滑,而鋪設出來的效果亦會更明亮溫和。


(泰樂原創,轉發引用請注明出處)

想查詢更多有關磁磚及其他裝修問題,請即電:3529 2832或光臨門市查詢,請按我們的地址