蝸居設計有妙法!

香港地方寸金尺土,要置業已經是一件非常困難的事,幾經辛苦節衣縮食成功置業後,最後換來的只是一個小蝸居,所以更加要用盡屋內的每一個空間,要令到蝸居有足夠的收納空間,這篇文章教大家如何令蝸居空間感大增!

1)多功能傢俱

(圖片來源:Milano Smart Living)

現時都非常流行的多功能傢俱,能夠做到一物多用,能夠節省購買傢私費用外,又能夠令家裡空間感大增,只要短短數秒間,梳化立即變成了睡床。

2)地台設計

(圖片來源:deskgram)

香港居住空間有限,如果想有更多收納空間的話,可考慮在家中加建地台,把家裡的所有雜物全部安置在裡面,能夠令家裡看起來更乾淨整潔,但要提提各位這個設計只適合家裡樓底高的客人,否則就會令家裡很壓迫。

3)閣樓設計

(圖片來源:goideas)

如果樓底夠高的話,屋主可以考慮建造閣樓空間,令到家裡有更多生活空間,閣樓位置除了可用來儲物外,還可當作睡房,另外在登上閣樓的樓梯位置都可以設計為儲物櫃,擺放家裡雜物,這樣就可真真正正用盡家裡的每一個空間。

4)玻璃牆身設計

(圖片來源:33decor)

間房間物料除了使用石膏板、磚及木板外,其實都可考慮選用現時流行的玻璃牆身設計,可增加透光度外,又可以令到空間感大增,如屋主需要私人空間的話,只要加上簾子便可。

5)淺色牆身/磁磚

(圖片來源:scottcarrollinaugural)

深色會顯空間顯得暗及細小,產生一種壓迫感,相反用淺色的話,就能夠有放大空間功效,如果想你的蝸局營造多點空間感,牆身及磁磚顏色可盡量選用多點淺色,家居方面顏色可選深色一點,這樣可令家裡有點層次感。

6)入牆式傢具

(圖片來源:dianping)

傢具除了具備儲物功能外,更能應用作隱形的牆身。以體積較為龐大的衣櫃為例,對於蝸居而言,基本上已經佔了很多空間,大大減低了房間可活動的範圍。然而,安裝入牆式傢具的好處便是能夠在不減少活動面積的同時,進一步達到了美觀而實用的效。

7)開放式廚房

(圖片來源:Habitissimo)

這設計的優點是開放了廚房空間,變相令室內空間感大增,另外一個好處是在煮飯的時候可以和家人有更多交流,增進感情。溫馨提示,如果真的想採用開放廚房設計,建議用吸排能力較強的抽油煙機,否則就會令到整個客廳充斥油煙味。

(泰樂原創,轉發引用請注明出處)

想查詢更多有關磁磚及其他裝修問題,請即電:3529 2832或光臨門市查詢,請按我們的地址