自學塗漆「慳錢」攻略 – 簡單5步教您塗漆施工方法!

塗漆是裝修工程中最基础的部份,有效的運用除了能增添空間色彩,更能作保護牆身之用。很多準備裝修的朋友都認為塗漆是裝修工程中相對而言較簡單的工序,為了省掉這筆「不必要」的開支,很多時候都會選擇由自己來為新居塗漆,然而油漆的施工工法有太多,無論是施工的步驟或油漆用量的比例,這些都是不能夠依靠「直覺」去量度或估計的,而在傳統的塗漆施工工法中,常見的手刷漆法及滾輪塗漆法的施工步驟類同。有見及此,這篇文章將為一眾讀者拆解這兩種常見工法的正確操作步驟,讓大家作為參照並成功為新居裝扮!


1. 計算油漆用量

油漆使用量可依據需要塗刷的空間面積來計算,一般而言,牆面塗刷只需利用牆身面積乘以2.8;若屬於牆面及天花版塗刷則需要將兩者之和乘以3.8,並根據產品的耗漆量指引來計算實際需要的用漆量。


2. 牆體檢測及清潔

牆面的清潔及檢測功夫必需謹慎處理,特別是對於舊屋翻新的牆體,應在塗漆前檢查及確保牆體沒有存在異物,若發現有「壁癌」或發霉等的情況,必須妥當處理以避免牆面因附著物而影響之後刮膩子與塗漆的效果。建議先將牆身凸起或剝落部分刮掉,再使用機器刨除壁癌牆面(即具濕氣部分,一般會與乾燥的部分呈現不同顏色),完成此步驟後可用濕布擦拭四周粉狀物,並用風扇吹乾,最後使用防壁癌的土料補上則可。更多有關保護牆身免發霉的方法可瀏覽文章:牆身發霉點算好?4招助你預防發霉!

(圖片來源:vwdesign


3. 刮膩子及打磨

為確保牆面平整和沒有凹凸不平的質感瑕疵,在清潔牆體後需要使用樹脂石膏類的產品來「刮膩子」,並利用砂輪機粗磨牆體表面以修復及填補牆面的凹凸洞孔直至牆面平整。另外,由於膩子干燥後容易收縮,因此在刮膩子後應先等候至少4至5小時,待膩子凝固收縮後,需重複此步驟至少2至3次,直至牆面已經完全平整。

(圖片來源:bangqu


4. 上底漆

牆面的底漆應用類似女人臉上的底妝,一般以白色作基底並至少需要上2至3道(即次數)。由於底漆無法一次性遮蔽牆面泥色,因此在每次上漆後都需要等候至少4小時或以上,待牆面干燥後再進行打磨及二次底漆。


5. 上面漆

在正式上漆前,應先清楚了解漆料的特性,並依照產品說明調配出合適的濃度進行攪拌稀釋,需注意稀釋成品不能太稠,以確保塗料質地順滑而減少牆面的刷痕;亦不宜太稀薄,以避免漆膜因太稀薄而透出底漆。若選擇用刷子來塗抹漆料,必須謹記「來回、左右、上下」的法則重複掃刷,以避免留下同一方向的刷毛痕跡;若以滾筒塗刷面漆,應採用「W形」或上下來回重複滾刷至均勻。面漆的顏色選擇多,的確令人難以缺擇,然而適當的顏色配搭能夠令家居環境魅力大增,更多有關2019年最新春夏流行色可瀏覽文章:新屋裝修絕不能錯過!PANTONE公佈2019最新春夏流行色!(上)


(泰樂原創,轉發引用請注明出處)

想查詢更多有關磁磚及其他裝修問題,請即電:3529 2832或光臨門市查詢,請按我們的地址