磁磚裂開誰的錯?

磁磚裂開誰的錯?4招教你防患於未然!

冬天天氣會白天夜晚溫差較大,無論是公屋還是私人樓宇,不少大廈及單位牆身、地板都會有機會出現磁磚爆起及剝落的情況。很多人認為出現這種情況肯定是與磁磚的品質優劣有關,然而,其他因素也會影響,列如日夜反差大的溫差,會加劇物體熱脹冷縮活動,繼而令磁磚因受壓過大而膨脹裂開;此外,施工品質,例如水泥砂漿未能緊密壓貼地磚亦會大大增加磁磚裂開的風險。因此,鋪設磁磚前的準備功夫必定要做足,了解后自然能有效地降低風險。

怎樣減低爆裂風險?

  • 預留足夠縫隙

若鋪設磁磚時留縫不足,一旦到了冬季,便會令磁磚因膨脹受壓而爆開或出現裂紋。因此在鋪貼磁磚前,必先確保已預留充足的縫隙,好讓磁磚有多餘空間自由膨脹收縮;師傅亦可在舖設磁磚時,利用找平器為每塊磁磚準確留縫,並加入具韌性且強度較低的柔性填縫劑,以緩減磁磚熱脹冷縮的膨脹係數,從而避免出現空鼓現象並降低磁磚爆裂的風險。

  • 盡量遠離熱源

當磁磚與電器,例如熱水器或煮水爐具距離過近時,熱源溫度頻繁的變化會加劇熱脹冷縮情況,從而導致牆身磁磚受壓裂開,因此遠離熱源亦能有效降低意外風險。

  • 進行專業施工檢測

牆身基礎層,例如鋼筋水泥老化變形,亦是導致磁磚因吸濕膨脹而裂開的主因。因此在鋪設磁磚前,應先對牆體進行專業的施工檢測,量度是否適合鋪貼磁磚或需進行專業的水泥基礎層加固工程。

(圖片來源:壹週刊)

  • 鋪貼磁磚前先浸「飽」水

若陶質磁磚在鋪貼前尚未「喝飽水」,很容易會把水泥砂漿中的水份吸走,形成空鼓現象,想瀏覽完整文章內容請參閱— 貼磁磚前一定要浸水?

(泰樂原創,轉發引用請注明出處)