水泥監工必學4大招數!

經常有戶主因為工程上的問題與師傅出現爭議,例如水泥的色差、裂縫等,這些問題往往是導致工程延誤或需要重新開始,甚至是令成本開支增加的主要原因。因此,學懂最基本的水泥監工要點除了能夠確保工程妥當,亦是保障自己的重要一環,以下總結了4項水泥工程的監工要點,讓戶主和師傅可以安心裝修免煩惱!

  • 清楚表達需求及想法

客人與師傅的溝通是不可缺少的,除了美感的偏向外,各自的需求和可接受風險(如色差或平整度等)均有所不同,因此在工程開始前,戶主必先與師傅商討並達成共識,互相提出訴求和想法,務實評估各自能否接受風險,再決定是否施工。特別在個人要求上,例如風格的偏向等,必須在工程前與師傅有完整及清晰的講解,以免工程因後製問題而出現延誤或糾紛。

  • 基層清潔

基層的清潔工作必須做好而且要夠徹底,這項任務不單是師傅的工作,亦同樣是戶主需進行取捨抉擇的地方,不少戶主為了省掉一筆打拆費用(即拆除原有地板),而決定在舊有地板上直接鋪設新的磚塊。

這種做法並非完全不可行,但當中需要考慮的因素及承擔的風險亦相當高,因為舊地板有可能會影響鋪設後地面的平整度和鋼筋混凝土層的附著力,嚴重更會令地面水平升高,令屋內的門無法正常開關,而一旦裝修後才出現或發現問題,拆除成本亦將由一層變為兩層。因此,建議裝修時應將舊地材全部拆除至鋼筋混凝土層,以確保地材穩定性及最終效果。

(圖片來源:vzfpsgz

  • 灑水養護

水泥砂漿的強度,與環境溫度及濕度有關,先解釋為何混凝土在硬化的過程中或完成後會出現裂縫,由於混凝土硬化期間會大量釋放水化熱,溫度的急劇變化會令混凝土內部形成相互約束及拉力,最終導致出現裂縫。

另外,濕度亦是令混凝土出現乾縮裂縫的主要因素之一,當表面水分蒸發過快,混凝土在硬化過程中受到體積變化的約束,便會因拉力而出現裂縫。因此,水泥的養護是一個持續性的過程和工作,亦考究師傅的經驗和手工,在混凝土施工後,應避免受到陽光直射或強風吹拂,以防止水分蒸發過快並出現裂痕;另外,適當的灑水護理也是降低風險的有效方法之一,切記不宜過干亦不宜過濕。

(圖片來源:Pixnet

  • 檢查表面平整度和接合度

完成混凝土施工後,必須檢查表面平整度,並確保水泥表面完整無破口;另外亦需檢查牆角或接角處是否已經完全接合,若發現問題,應盡早通知並安排師傅進行修補打磨;另外,亦需確保整體顏色均勻及沒有過大色差,但這項工序需求客人與師傅間事前的溝通工作和達成共識,兩者應先相互討論可接受標準,以避免工程後出現爭拗。

(圖片來源:archiexpo

(泰樂原創,轉發引用請注明出處)

想查詢更多有關磁磚及其他裝修問題,請即電:3529 2832或光臨門市查詢,請按我們的地址