木紋磚Vs木地板!

木紋磚Vs木地板!邊個先至好?

近年來,選擇以木紋磚裝修的戶主與日俱增,但到底木紋磚與昔日流行的木地板有何差異?兩者間又應如何決擇?

  • 木紋磚優劣比較

優點:
1.木紋磚屬釉質面,使其表面變得精細柔和與打蠟木地板無異。
2. 木紋仿真度高,能實現的花紋造型亦較豐富,款式選擇上更多樣性。
3. 木紋磚吸水率低,防滑性能高,能夠有效避免發生家居意外;木紋磚與木地板屬性相異,能夠避免潮濕季節時出現蟲蛀的問題。
4. 價格恰宜,耐磨耐刮及抗潮防蛀的性質使磚塊變得更為長壽耐用。
5. 保養成本低,無需打蠟保養;強韌的耐磨性與耐酸鹼度,使其便於清洗打理。

缺點:
1. 部分木紋磚款式腳感略為凹凸粗糙,著地感覺因人而異,用家需考量家人的可接受程度。

  • 木地板優劣比較

優點:
1. 木紋紋理真實自然,呈現出視覺感觀上的優勢。
2. 木地板質感略為平滑舒適,且導熱性能良好,臨近嚴寒冬天,將為家中長者提供最舒息貼心的照料。

缺點:
1. 受潮濕天氣影響,容易出現蟲蛀問題,保養或翻新地板將令成本大大增加。
2. 木材會釋放甲醛有毒物質,危害家人健康,特別是仍處於發育階段的小朋友,對他們的成長可有相當大的影響。
3. 使用週期較短,平滑的屬性使其耐磨度及抗刮度大大減低,因此需定期進行打蠟保養,確保外觀還原初始美態,但成本亦會相應增加。

(泰樂原創,轉發引用請注明出處)