家居裝修簡潔便是美?3招教你如何簡約而不簡單!

家居設計五花百門,有人偏好眼花撩亂的裝修設計,亦有人奉行簡約主義,追求簡約便是美。

然而部分人在選購磁磚或傢具時都對「簡約」兩字感到無所措從!我們整合以下3大關鍵元素,教你如何令家居裝修設計變得簡約而不簡單!

3大元素 令簡約家居魅力大增

  1. 色系協調

色彩是家居裝修的關鍵之一,良好的色調配搭直接影響視覺與感觀上的訊息接收。很多人誤以為要做到「簡潔」的外觀,非用「白色」不可,事實上除了純白色外,木色、米黃色或灰色等的裝潢設計及傢具佈置不但能達至同樣的效果,懂得巧妙運用色彩間斷間隔,或結合一些淺灰色等自然色系的設計,更能令家居的空間感及層次感進一步昇華。因此,相比起單調的白色或單色運用而言,協調多種色系才是令家居環境簡潔而細膩的必要元素。更多有關色系配搭的技巧可瀏覽文章:裝修前必學6種顏色配搭你知幾多?

  1. 傢具配搭

視覺接收與色彩密不可分,選購一些與家居配色較為相近的精簡傢具,的確能令空間感顯得更為一致。然而有些人會擔心「簡單」的設計會令家居格調降低,帶給人一種「沒有設計過」、「平凡」的錯覺。的確而言「過份的簡單」難以吸引眼球,而「簡單」與「簡約」的區別在於欠缺了一些東西來點綴空間、環境及視覺上三者的效果。事實上,在家中放置一些復古家飾、油畫,或種植一些精緻的小盆栽,便能在突顯簡約設計的同時,點亮家居的品味格調,為家居帶來半點清新宜人的感覺。

  1. 間隔通透

隨了基本色調的配搭外,懂得運用燈光與間隔的設計也能夠突顯簡約的品味。過於暗淡或缺乏光線會令家居,特別對於一些以拋光磁磚作地台的環境,變得冰冷與了無生氣。因此,懂得巧妙地利用玻璃設計作間隔,例如安裝落地玻璃,便能在提升家居格調的同時令全屋光線自然通透,變得更富朝氣與活力;也可以配合一些柔和且精緻的燈光設備,在照明的同時點亮家居格調,為簡約家居倍添和諧自然之感。

 

(泰樂原創,轉發引用請注明出處)