家居裝修必須認識的三類磁磚

磁磚以成分分類

顧客在購買磁磚時都會考慮到鋪設過程以及日後使用的問題,例如“師傅在鋪設時候的程序,加多的工序會否影響工程的造價”“所買的磁磚是否需要浸水?”“需要浸水的磁磚質量比較差?”等等的問題,然而這些問題都是與磁磚主要成分有關:

磁磚是使用陶瓷黏土、長石、陶石、石英等材料經高溫燒製而成的產品,而不同的材料製成的磁磚物理性質也不一樣,用家和施工者需要注意的事項也不同:

 

  • 瓷質瓷磚

瓷質瓷磚是以白色細黏土經極高溫燒製而成的。從壓製好的坯體到燒製完成後,瓷質瓷磚會產生10%左右的收縮率,因此產品規格尺寸的公差會較大,以及生產的成本會較高。但瓷質瓷磚在燒製時,各種原料成分會完全熔合在一起,所以它的吸水率低於千分之五,甚至可以達到完全不吸水的狀態,所以它不會受任何天氣的變化而影響品質。師傅在鋪設這類磁磚前並不需要浸水,省時之外,它的耐磨耗度以及抗曲強度都是最好的,因此瓷質瓷磚能用于各種類型以及空間例如:裝飾和保護建築物,或作外牆和地磚之用。

  • 陶質瓷磚

陶質瓷磚顧名思義是以陶土燒製而成的瓷磚。陶質瓷磚以較低溫燒製,以致各種原料粉粒無法熔合在一起,所以坯體燒製後不會收縮,而產品的規格尺寸都能達到一致。同時因為陶質瓷磚在低溫燒製下,所以釉面發色較為鮮艷。

陶質磁磚的吸水率約為6-13%,但由於陶質瓷磚的吸水功效好,所以它很容易受天氣或建築物結構變動影響,亦容易受冷縮熱脹的情況轉變而產生裂痕,因此陶質瓷磚一般都限用於室內。此類磁磚都要注意鋪設時的留縫設計以及在鋪設前進行足夠的浸水工序,但由於此類陶質磚有一定的吸水率以及重量較瓷質磚輕,常被通用作爲厠所的墻壁磚。

 

  • 石質瓷磚

石質瓷磚的主要原料為粘土和長石。石質瓷磚以快速燒製的方法來生產,所以能降低生產成本。石質瓷磚的吸水率比陶質瓷磚低, 但抗曲及耐磨耗率都比陶質瓷磚好。然而,石質瓷磚仍有6%以及6%以下的吸水性,所以並不適合用於外牆,而其抗曲強度及耐磨耗性也不太適合在室外地面或公共場所使用,因爲寒冷地區的外墻磚吸水率標準要小於3%,所以石質瓷磚通常僅用於一般建築或居家的室內地坪。

 

磁磚以用途分類

如以用途分類磁磚,則能分爲三大類:1)地磚 2)室内磚 3)外墻磚,而由於磁磚優秀的物理性質被廣認可,其鋪設應用已經能用作各類枱面、各類特色墻身(天花等)。

 

地磚

–       表面的抗壓度及耐磨度須有一定要求

–       吸水力及抗污性要適用於特定地點

室内墻磚

(適用於室內牆面)

–       講究質感的呈現及整體的搭配

–       對表面硬度及吸水率無特殊要求

–       鋪設方法要特別注意以免引起安全問題

外牆磚

–       吸水率低

–       抗拉力強

–       抗酸鹼

磁磚新用法

–       用於室內傢俬組合, 例如枱,壁櫃,廚枱

(泰樂原創,轉發引用請注明出處)