家居清潔有妙法!磁磚污垢點清理?

提到家居清潔,最煩惱莫過於要為家中那些存積多年的污垢而大費心神,特別當擦洗磁磚的時候,錯用方法不但費勁,還有機會破壞磚體的表層,得不償失。學懂以下磁磚清潔的小技巧,絕對為您大省功夫!

  • 去除磁磚鏽漬

水是導致磁磚出現鏽漬的主要元凶,這現象較常現於廚房及浴室頻繁遇水的位置,例如水管等。除鏽的方法很多,而市面上一些化學磁磚清潔劑,例如草酸溶液能夠有效去除磁磚上殘留的鐵鏽漬,須注意由於其酸性太強,因此很容易會破壞磁磚表面,建議按指引調整容量及稀釋使用,並於去除污漬後立即以清水擦洗;另外,由於檸檬蘊含豐富維生素C,能夠還原鐵鏽中的鐵離子,因此,若鐵鏽情況不嚴重,亦可考慮以檸檬水去除磁磚上的鏽漬。

(圖片來源:kknews

  • 去除磁磚油污

廚房是較容易積聚油漬污垢的地方,特別是磁磚的表面以及縫隙之間,一旦出現「陳年」油污,再用力刷也是白費功夫,建議利用蘇打粉及醋來進行清潔。由於蘇打粉溶於水時會呈現弱鹼性,而當這種弱鹼性的氫氧根與酸性物質相遇後,便會迅速產生化學反應,建議將約3大匙蘇打粉加入500CC的水備用,另外亦需準備白醋水,而白醋:水的比例為1:2;使用步驟方面,先將衛生紙鋪在積存油垢的牆面上,再將蘇打粉水及白醋水噴灑在紙上以避免液體向下流,以致無法分解污垢,靜置約5分鐘後用清水擦拭便可。

(圖片來源:thenewslens

  • 去除水泥污垢

地壁磚上有時候會發現一些乾掉的水泥灰痕,一般需要利用磁磚清潔劑或稀鹽酸等酸性溶液來加以抹擦,使用前需謹記佩戴口罩及橡膠手套,並在通風的環境按指引加水稀釋,切勿使用鋼刷等工具擦拭磁磚以免破壞磚體表面,可利用海棉或軟刷毛清潔並盡快以清水沖洗。

(圖片來源:Courcasa


(泰樂原創,轉發引用請注明出處)

想查詢更多有關磁磚及其他裝修問題,請即電:3529 2832或光臨門市查詢,請按我們的地址