家中玻璃隨時會倒下?居家安全必讀文章!

近年來,玻璃的應用越來越廣泛,常現於家居佈置的應用有浴室的浴屏、大廳的裝飾牆面及陽台欄杆等,明亮通透的特點除了令空間感有所提升外,亦可以令整體的視覺美感倍增,不再如傳統水泥牆般過於單調乏味。然而,不論用作間隔或是裝飾面材,對於玻璃這種建材來說,各項施工細節除了會影響視覺美感外,同時亦關乎安全性的問題。因此,了解每一項玻璃建材的施工及監工細節,對於裝修師傅或屋主而言絕對是責無旁貸的工作,而此文章將在這方面為讀者解構關於玻璃建材的要點,令大家可以安心又放心!

(圖片來源:moercar

(圖片來源:archdaily

(圖片來源:10stunninghomes

  • 檢查隔牆是否符合要求

隔牆完成後可輕按壓玻璃,檢查隔牆會否晃動。由於矽膠會因為硬化而影響與玻璃牆面的黏合度,因此在建構玻璃隔牆時,必須制作一個凹槽來固定玻璃,以避免產生鬆脫、晃動等即時性的危險,建議凹槽深度至少要有1cm,以達到卡住的效果。

(圖片來源:homegamer

  • 釐清玻璃黏合劑的用途與功能

用於固定玻璃的黏合劑種類繁多,裝修時必須因應玻璃的種類來選擇合適的黏合劑以避免日後產生不良影響,例如應用在鏡面的裝飾面材時,應避免使用酸性的矽膠,以免鏡子背面鍍銀因酸性腐蝕而變黑,建議使用適用範圍較廣的中性矽膠;另外,用於戶外,例如陽台的玻璃欄杆必須選用耐候性更強的黏合劑以避免日後因風化脫落問題而產生危險。

(圖片來源:sylejia

  • 確保玻璃表面沒有破損

不論在施工前還是施工完成後,不論是戶主還是裝修師傅,均必須檢查玻璃表面及四周邊角位置是否完好無刮痕或裂痕,並一同確認沒有問題後才開始施工,以避免完工後雙方產生爭議。

(圖片來源:sustntech

(泰樂原創,轉發引用請注明出處)

想查詢更多有關磁磚及其他裝修問題,請即電:3529 2832或光臨門市查詢,請按我們的地址