家中有老有嫩要點裝修?

裝修除了講究美觀,更重要是能夠配合家庭成員的實際需要,那麼家中有長者或小朋友,裝修有甚麼需要特別注意?今次就教大家如何為您的家人多走一步,讓你安心居住免煩惱!

兒童居住3大貼士:

  1. 使用無化學殘留物的油漆

油漆中所含的苯及游離TDI等有毒化學物質,會對人體免疫力,特別對小朋友成長階段有相當大的影響,嚴重更會誘發過敏等多種疾病。因此,有兒童的居住環境中,應盡量使用無化學殘留物的環保油漆,或為防護工作做好準備。更多有關去除甲醛的技巧可瀏覽文章:新屋裝修氣味會致癌?6大必學除甲醛妙法!

 

  1. 選用安全穩實的傢具

小朋友天性活潑好動,喜歡在家裹活蹦亂跳,令母親們都非常擔憂。因此在選購傢具時應以材料的結實程度作前提,在組裝時亦需再三檢查螺絲及成品是否穩妥,以確保傢具不會輕易倒塌,誤傷小朋友。

 

  1. 選用防滑性能較好的磁磚

鋪設防滑程度較高的地磚,例如木紋磚等耐磨度較高且吸水率較低的磁磚,自然能讓家長放下心頭大石。

 

長者居住3大貼士:

  1. 慎選浴室設備

浴室是長者最容易發生意外的地方,由於浴缸表面光滑,缸身亦較高,長者上落略為不便,亦很容易造成意外,建議選擇地面物料較粗糙的企缸代替;另外,浴室的通風系統必須具抽濕抽風等功能,以免長者因洗澡時體溫流失過多而中風。

 

  1. 儲物傢具宜設於較方便位置

子女上班工作未能常常陪伴左右,每當長者欲在高處拿取物品只好依靠自己。因此常用的物品應放於較中腰的儲物位置,不宜太高,以免攀爬危險;亦不宜太低,以免影響脊椎健康。

 

  1. 選用防滑性能較好的磁磚

木紋磚在防滑程度上出眾,能夠有效減低跌倒風險,而優秀的耐磨度亦十分適合輪椅進出使用,因此相當受家中有長者的戶主喜愛。更多有磁磚資訊,可瀏覽文章鏈結:木紋磚Vs木地板!邊個先至好?

 

(泰樂原創,轉發引用請注明出處)

想查詢更多有關磁磚及其他裝修問題,請即電:3529 2832或光臨門市查詢,請按我們的地址