地腳線是什麼?

「地腳線」是連接地面與牆壁的過渡部分,能讓牆體與地板之間的連繫增強,從而變得更結實穩固。除了擁有平衡視覺感觀的功能外,地腳線更能夠減低牆體因外力碰撞而變形及受到破壞的風險。


一、地腳線顏色要點揀?

地腳線多以地板顏色作為依據,可以選擇與地板顏色相同或略深的地腳線作配搭,或以反差的色彩效果平衡視覺空間,從而勾勒出家居整體的輪廓與層次;另外亦可以選擇與門套線相同或近似的顏色作地腳線,令整體家居色調變得更和諧統一。


二、地腳線材質分類

1. 磁磚地腳線

(圖片來源:Mobile01

磁磚地腳線的密度、硬度和耐磨度較高,屬耐用的材質;磁磚材質的地腳線配搭方法相對豐富,若以相同的磁磚款式作地板能夠提升空間及地面的延展性;想空間變得更條理分明的話,反差的顏色亦是相當理想的選擇,不少客人都喜歡以白色雲石磚作地面,並以黑色的磁磚地腳線作包圍,除了能夠突顯家居的層次感外,亦為家居帶來高雅的感覺。


2. 木地腳線

(圖片來源:jiuzheng

木質地腳線多帶有木紋效果,視覺感觀上看起來較柔和大體,因此很多人會選擇以近似或相同顏色、款式的木紋磚作地面配搭,以維繫地面與牆身的一致性。市場上有實木和人造木(即木紋磚)之分。事實上,人造木屬於磁磚材質的一種,價格略較實木板低,而生產出來的木紋紋理效果卻能媲美實木板;至於實木類地腳線則容易受潮濕天氣影響,常見如變形蟲蛀等問題,需要定期保養,用家需仔細衡量。


3. PVC地腳線

(圖片來源:kknews

PVC地腳線以貼皮模仿木紋效果,配搭木紋磚能夠令地面與牆身的空間及視覺效果變得更為統一,這種材質優點是不會釋放甲醛等有害物質,然而其材質密度偏低且貼皮容易脫落,因此使用壽命相對較短。


4. 不鏽鋼地腳線

(圖片來源:zhihu

不鏽鋼地腳線屬耐用性較強的材質,予人一種略為冰冷的感覺,一般而言較適用於現代的家居裝修設計,多以較近似色系的仿古磚作地面配搭,然而其施工步驟相對繁複,而價錢亦較高,但耐用且不會變形的特性也非常受歡迎。


5. 玻璃地腳線

(圖片來源:kknews

玻璃地腳線經精細切割及打磨,晶瑩剔透的特性能為家居營造出良好的裝飾外觀效果;然而易碎的特性亦對戶主帶來一定風險,因此選用前需仔細衡量。


6. 鋁合金地腳線

(圖片來源:kknews

鋁合金地腳線的特性與傳統地腳線相異,除了防火防潮效能理想外,材質堅固耐用、亦不會褪色變形。


(泰樂原創,轉發引用請注明出處)

想查詢更多有關磁磚及其他裝修問題,請即電:3529 2832或光臨門市查詢,請按我們的地址