不同的區域怎樣選擇磁磚?

磁磚在居家運用的方面,主要用於廚房、浴室、客廳户外區域等四個主要區域。

  • 廚房篇

廚房適宜採用較易清理的光面壁磚。因此廚房牆磚多以平面的光面或者啞光瓷磚為主,並應依照整體的風格選擇適合的花紋(以圖一的鋪設實景圖位例,顧客就用100x100mm的小白磚作爲廚房的壁磚,出來的效果非常配合他的整體室内設計風格-北歐風格,簡單而不失質感)。基於清潔的考慮,建議不要在廚房使用凹凸紋理太多的磁磚款式,因為該類磁磚在鋪貼後會有很多縫隙,容易有污垢以及油跡。

而在廚房地板方面,最好以防滑的瓷磚為主。啞光瓷磚在這方面就能夠滿足廚房的要求, 除了現時流行的仿古磚,其實木紋磚都能作爲用於廚房的地磚,它的耐磨性和防滑性很比較好,如應用在開放式厨房效果更好,與客廳用同一款式的木紋磚更能顯得設計比較統一,營造出來的空間感也較同時鋪設多款瓷磚好。

  • 浴室篇

而牆磚款式方面,較為耐髒的深灰色、黑色都是熱門的選擇,而簡單的白色以及淺灰色都能做出放大空間的效果,厠所的牆磚紋路則會有多種選擇:1)雲石紋多以光面或者柔光面的磁磚來呈現, 2)水泥灰或者深色系多以啞光仿古磚來呈現,3)純色磁磚會以光面或者啞光面呈現,用家可以根據喜好以及所營造的風格選擇顔色和紋路。尺寸方面,除了常用的300*600mm以外,大規格的尺寸如400*800mm,300*900mm,450*900mm也慢慢被市場接受。牆磚方面,則多會採用和地磚同系列的商品,以呈現整體感,這也會有放大空間的效果。

廁所地板的選擇標準就如廚房的地板一樣,都應以防滑的瓷磚為主。購買磁磚時,可用水澆濕磚面,用鞋底與磚面摩擦,測試一下磁磚濕水的防滑度。選擇廁所的用磚時請注意瓷磚的吸水率,吸水率較低的瓷磚會較快變乾,而吸水率太高的磁磚鋪設時需要提醒師傅做好將磁磚浸水的工序。(關於磁磚的吸水率等物理性質,請參閲我們另外的文章“家居裝修必須認識的三類磁磚”)

  • 客廳

客廳的瓷磚搭配,主要取決於室內設計的風格。天然石紋的亮光或者啞光的雲石磚能夠呈現豪華的感覺,而雲石紋路的磁磚不但比真正的雲石石材耐磨耐用,補貨以及色差問題都是可以控制,所以現今大多數用家都會選擇雲石磁磚作爲首選的雲石紋路建材的替代品。而由於雲石屬於天然資源,日後補貨難免會有色差以及紋路的問題,還有耐污性和耐磨性始終比不上由日新月異的工廠生產線出來的磁磚。隨著前幾年國内的一些石材展慢慢禁止磁磚參展商后,2018年9月最新一屆在意大利維羅納國際石材展也定下新規則:“禁止陶瓷、磁磚、馬賽克磁磚等產品參展。” 可想而知,運用不斷進步的釉料技術製作而成的磁磚對於雲石石材的衝擊力是非常大的。

現時除了雲石和仿古磁磚,木紋磚也是風靡香港居家的客廳熱門選擇之一。由於現今的木紋磚紋路已做到與真正的木板極為相似,如不是直接用手敲擊表面,通常用家好難分清究竟是磁磚還是木板,而木紋磚顔色上有類似真正木材的暖色調,能夠容易地營造出溫馨的氛圍,加上它的耐磨度和防滑度都是較木板要好很多,所以在許多喜歡木紋的用戶心中,木紋磚是他們心中的王牌。

而拋光磚在客廳裝修中,雖然紋路較爲簡單,但由於較爲堅硬耐磨,價格適中,所以也成為了大家的其中熱門選擇之一。

  • 室外

陽台及庭園等室外的空間因長期暴露於室外,容易受天氣影響,因此在地磚材料的選擇上,選擇有一定厚度的磁磚確保抗壓力,並且吸水率最低的瓷質磚為最好的選擇,並應採用防滑的磚面

(泰樂原創,轉發引用請注明出處)